Социальная защита инвалидов. От изоляции к равенству

Одним из важных направлений социальной модеризации является развитие механизмов  социализации социально уязвимых категорий, в том числе и, в первую очередьинвалидов и людей с ограниченными возможностями.

В последние годы удалось приостановить рост инвалидности. Общая численность инвалидов в стране составляет около шестисот десяти тыс. человек, в т.ч. более шестидесяти пяти тысяч детей- инвалидов.

Как известно, основными причинами инвалидности являются заболеваемость населения и невысокое качество медицинских услуг,  производственный травматизм и неблагоприятные экологические условия,  нездоровый образ жизни и широкое распространение вредных привычек.

К их предупреждению, реабилитации и созданию равных условий участия в жизни общества  и сводится социальная защита инвалидов. Она осуществляется сегодня в рамках Плана мероприятий по обеспечению прав  и  улучшению качества жизни  инвалидов в РК на 2012-2018 годы. Его выполнение  позволит Казахстану ратифицировать  Конвенцию  о правах инвалидов, подписанную Главой государства в 2008 году.

В соответствии с Планом, исходя из индивидуального неблагополучия инвалидов. принимаются следующие меры:

- выплачиваются Государственные социальные пособия, в том числе введенное с 2010 года социальное пособие лицам, воспитывающим детей инвалидов, специальные государственные пособия   и социальные выплаты из ГФСС и страховых компаний. Средние размеры ГСП по инвалидности относительно невелики и составляют 18 874 тенге;

- бесплатно, по показаниям,  предоставляется технические вспомогательные (компенсаторные) средства, услуги индивидуального помощника образовательные и иные социальные услуги.  В последние годы  технические вспомогательные компенсаторные средства ежегодно получают более девяноста тыс. человек (или 80-82% от нуждающихся).   Однако только каждый  пятый  инвалид протезирован по новой современной технологии с использованием модульных протезов.

Более 90  тыс. лиц с особыми потребностями ежегодно получают специальные социальные услуги. Гарантированные государством социальные услуги предоставляются  гражданам бесплатно, а дополнительные услуги  - на условиях частичной и полной оплаты. Создана возможность выбора формы социального обслуживания – в условиях стационара (традиционные МСУ), полустационара (дневные отделения), ухода на дому.             При этом одной из основных задач является не увеличение домов-интернатов, а             создание условий для  нахождения человека, особенно детей-инвалидов,  дома, в привычной среде. Помещение в стационарное учреждение должно расцениваться как крайняя мера.

Предоставление специальных социальных услуг,  осуществляется по единым стандартам.  Современи принятия в 2009 году ЗРК « О специальных социальных услугах» разработаны и активно внедряются  стандарт оказания специальных социальных услуг в условиях стационара;  полустационара; на дому  и в условиях временного пребывания.   

Еще одним важным направлением работы с инвалидами является обеспечение доступности социальных учреждений,транспорта, связи и информации.  В этом отношении  проведена значительная работа по инвентаризации(паспортизации) объектов социальной инфраструктуры. Она  проводится в регионах специальными экспертными группами, в состав которых в обязательном порядке входят представителей общественных организаций инвалидов. За два последних года местными исполнительными органами проведена паспортизация свыше 18 тысяч объектов социальной инфраструктуры, по итогам которой 14,5 тысяч объектов подлежат адаптации в части обеспечения доступа инвалидам.

В  текущем году эта работа будет продолжена. Особое внимание планируется уделить приспособлению к особым потребностям инвалидов дорожной инфраструктуры, расширению перечння транспортных услуг предоставляемых инвалидам, имеющим затруднения в передвижении. По инициативе  общественных объединений инвалидов у нас  используются услуги социального такси. В настоящее время в областях  функционирует 102  «Инватакси», которые  ежегодно выполняют  более  ста девяносто тысяч заявок от  инвалидов.  В бюджете 2014 года на эти цели предусмотрено более девяноста млн. тенге.

Еще одним обязательным условием социализации выступает содействие занятости  инвалидам, сохранившим трудоспособность.  По итогам 2013 года  каждому инвалиду, обратившемуся за содействием в трудоустройстве оказана мера господдержки.  Немалая роль в этом отводится «Дорожной карте занятости 2020». За период ее реализации (2011- 9 месяцев 2013 гг.) контракт об участии в Программе подписали  2 600 инвалидов, из них охвачены обучением 460 человек,  трудоустроены на постоянные рабочие места после завершения обучения 394 человека, на социальные рабочие места –  1 300 человек, еще 373 человека заняли  временные рабочие места по направлениям на  молодежную практику, около ста четырнадцати  человек получили микрокредиты.

Предпринимаются усилия  по развитию творческих способностей инвалидов,   повороту  общественного сознания к нуждам лиц с ограниченными возможностями, признанию их равными здоровым людям. В целях формирования позитивного отношения к проблемам лиц с инвалидностью, на уровне республики и во всех регионах реализуются медиа-планы по проведению общественно-просветительских кампаний в отношении  инвалидов. Запоминающимся ярким событием в этом отношении стало проведение в текущем году  первого в истории нашей страны фестиваля  «РАЗНЫЕ-РАВНЫЕ». В конкурсах по десяти различным номинациям приняли участие около шести тыс. граждан с ограниченными возможностями.  В конце октября в Астане  проведены отборочные туры финального тура конкурса, определены и  награждены памятными подарками победители. Социальные проекты, презентованные участниками конкурса, получили признание и готовятся к внедрению с участием спонсоров – работодателей.

Проводимая Министерством и его территориальными органами работа по социализации лиц с особыми потребностями  осуществляется во взаимодействии с представителями гражданского общества и, в первую очередь с общественными объединениями инвалидов.

При Правительстве РК создан и работает Координационный совет в области социальной защиты инвалидов, в котором из 25 членов шестнадцать – представители  НПО.   ( Его активными участниками  являются Союз организаций инвалидов Казахстана (Аманбаев А. А.), общественное объединение «Карагандинское областное добровольное общество инвалидов» (Ивкин А.М.),    общественное объединение инвалидов, имеющих высшее образование «Намыс» (Иманалиев К. Е), общественное объединение "Ассоциация женщин-инвалидов "Шырак" (Калтаева Л. М.).

Деятельность Координационного Совета, как консультативно-совещательного органа,  обеспечивает участие всех заинтересованных сторон в нормотворческом процессе, обмене опытом и оперативном реагирование на проблемы,  требующие решения.  Так, например, в состав рабочей группы по разработке проекта Закона РК «О социальной защите инвалидов» привлекались неправительственные общественные объединения «Намыс», «Центр поддержки глухих инвалидов «Умит», Центральное Правление Казахского общества слепых.

В пределах своей компетенции Министерство труда и социальной защиты населения Республики Казахстан и его органы на местах сотрудничают с общественными объединениями инвалидов в решении проблем, связанных с социальной защищенностью инвалидов, а также финансировании соответствующих мероприятий (размещение государственных заказов на оказание специальных технических средств реабилитации, оказание специальных социальных услуг).

Новой инициативой реализации прав лиц, имеющих инвалидность, стало введение института советника при акимах областей, которых уже насчитывается 14 человек в 14 регионах страны.

Вместе с тем, наряду с позитивными сдвигами в многовекторой работе по социализации инвалидов в ней сохраняются и определенные проблемы. Невелики размеры социальных пособий, выплачиваемых инвалидам, сохраняются препятствия и ограничения жизнедеятельности, свзанные с ограниченной доступностью окружающей среды и рабочих мест.

В этой связи озвученные поручения Главы государства в Послании к народу Казахстана «Казахстанский путь – 2050: Единая цель, единые интересы, единое будущее» имеют важное значение в плане формирования общественного сознания и создания условий для преодоления изоляции и создания условий для равноправного участия инвалидов в жизни общества.

И.о. директора департамента социальной помощи МТСЗН РК

Айгуль Табергенова