С 23 по 25 октября 2013 года в г.Астане состоится финальный этап Первого республиканского конкурса для людей с ограниченными возможностями «Разные - Равные»

С 23 по 25 октября 2013 года в г.Астане состоится финальный этап Первого республиканского конкурса для людей с ограниченными возможностями «Разные - Равные», который завершится церемонией награждения победителей, занявшие 1-ые места и гала-концертом.

В течение трех дней определятся имена всех победителей республиканского этапа конкурса и будут награждены участники по 10 номинациям: «Умник», «Лучший студент»,  «Золотое перо»,  «Лучший по профессии»,  «Самая дружная семья»,  «Лучший творец»,  «Лучший исполнитель»,  «Лучший танец»,  «Лучший социальный проект»,  «Лучший спортсмен».

25 октября т.г. во Дворце Независимости состоится церемония награждения и гала-концерт победителей Первого республиканского конкурса для людей с ограниченными возможностями «Разные - Равные» с участием вице-премьер-министра РК, представителей Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической  политике при президенте РК, представителей министерств здравоохранения, образования, культуры и информации, Агентства по делам физической культуры и спорта РК, министра труда и социальной защиты населения РК, вице-министров труда и социальной защиты населения РК.

Старт Первому республиканскому конкурсу для людей с ограниченными возможностями «Разные-Равные» был дан 7 июня т.г. Спустя 4 месяца завершился его региональный этап, где были определены участники финального тура конкурса. 

Участниками отборочных туров конкурса в регионах стали около 6 тысяч инвалидов. Из них наибольшее число приходится на г. Алматы (943 человека), Алматинскую (674 человека), Акмолинскую (585 человек), Западно-Казахстанскую (565 человек), Кызылординскую (524 человека) области.

Проведенный конкурс показал, что наибольший интерес у лиц с ограниченными возможностями вызывает:

- пение, число участников по номинации «Лучший исполнитель» составило 995 человек;

- декоративно – прикладное творчество и изобразительное искусство, число участников по  номинации, «Лучший творец» составило 877 человек;

- хореография, что подтверждает участие 794 человек в номинации «Лучший танец»;

- создание и реализация социальных проекта, направленных на оказание помощи лицам, находящимся в трудной ситуации, что подтверждает 157 социальных проектов, рассмотренных на конкурсе;

- литературное творчество, что подтверждает 282 участника номинации «Золотое перо».

Кроме того, следует отметить, что:

- 479 семей, членами которых являются люди с ограниченными возможностями стали активными участниками конкурса;

- 242 работника, имеющих инвалидность, состязались за звание «Лучшего профессионала»;

- 380 лиц с ограниченными возможностями показали свои интеллектуальные способности в конкурсах «Умники», «Лучший студент».

Активное участие в организации и проведении данного конкурса принимали представители общественных организаций инвалидов, на которых были возложены функции общественного мониторинга конкурса.

Первый республиканский конкурс для людей с ограниченными возможностями «Разные - Равные» призван содействовать развитию творческого потенциала и самореализации граждан с инвалидностью всех возрастных групп.

Инициаторами проведения конкурса выступили Министерство труда и социальной защиты населения РК и общественные объединения, созданные лицами с инвалидностью.

С проведением Первого республиканского конкурса для людей с ограниченными возможностями связано практическое продвижение Плана мероприятий по обеспечению прав и улучшению качества жизни инвалидов в Республике Казахстан. План был разработан для исполнения международных обязательств, принятых Казахстаном с подписанием в 2008 году Конвенции о правах инвалидов и Факультативного протокола к ней, и предусматривающих  расширение доступности и интеграцию инвалидов во все сферы жизни общества.

Первый республиканский конкурс для людей с ограниченными возможностями «Разные – Равные» направлен на привлечение общественности к проблемам инвалидов, изменение общественного сознания и  отношения к инвалидам, как к равным согражданам, имеющих равные со всеми возможности и права к самореализации.

Аккредитация СМИ обязательна в срок не позднее 24.10.2013 г. до 20.00 часов.