В г.Шымкент 12 октября 2013 года состоялся финальный тур регионального этапа Первого республиканского конкурса для людей с ограниченными возможностями «РАЗНЫЕ - РАВНЫЕ»

В г.Шымкент 12 октября 2013 года состоялся финальный тур регионального этапа Первого республиканского конкурса для людей с ограниченными возможностями «РАЗНЫЕ - РАВНЫЕ». Для подбора участников на областной тур в 15 районах и городах области проведены отборочные конкурсы.

Областным управлением координации занятости и социальных программ идет активная подготовка: утверждены 9 номинаций, по которым будут оцениваться конкурсанты, определен организационный комитет, разработаны графики проведения. Для проведения конкурса в Южно-Казахстанской области из областного бюджета выделено 1,8 млн. тенге.

Жюри, в составе которого представители общественных объединений лиц с ограниченными возможностями и сотрудники  местных исполнительных органов, будет оценивать новизну, качество, творческую индивидуальность, оригинальность, современность, мастерство, соответствие тематике номинации, профессионализм, технику, раскрытие идеи.

На участие в конкурсе «РАЗНЫЕ - РАВНЫЕ» в Южно-Казахстанской области подали заявки свыше 400 участников. Из них свыше сотни человек примут участие в финале областного конкурса. Победители фестиваля по каждой номинации будут награждены дипломами и ценными призами. Итогом областного конкурса станет гала-концерт, в котором примут участие лучшие участники конкурса, а также лица, с ограниченными возможностями, находящиеся на попечении государства.

Лучшие из лучших отправятся в г.Астану представлять Южно-Казахстанскую область на заключительном этапе республиканского конкурса.

Первый республиканский конкурс для людей с ограниченными возможностями «РАЗНЫЕ - РАВНЫЕ» призван содействовать развитию творческого потенциала и самореализации граждан с инвалидностью всех возрастных групп.

Инициаторами проведения конкурса выступили общественные объединения, созданные лицами с инвалидностью и Министерство труда и социальной защиты населения РК.

С проведением Первого республиканского конкурса для людей с ограниченными возможностями связано практическое продвижение Плана мероприятий по обеспечению прав и улучшению качества жизни инвалидов в Республике Казахстан. План был разработан для исполнения международных обязательств, принятых Казахстаном с подписанием в 2008 году Конвенции о правах инвалидов и Факультативного протокола к ней, и предусматривающих  расширение доступности и интеграцию инвалидов во все сферы жизни общества.

Первый республиканский конкурс для людей с ограниченными возможностями «РАЗНЫЕ-РАВНЫЕ» направлен на привлечение общественности к проблемам инвалидов, изменение общественного сознания и  отношения к инвалидам, как к равным согражданам, имеющих равные со всеми возможности и права к самореализации.