10 октября т.г. в Министерстве труда и социальной защиты населения РК под председательством Министра Тамары Дуйсеновой состоялось итоговое 2-ое заседание Оргкомитета Первого республиканского конкурса "Разные-равные"

 10 октября т.г. в Министерстве труда и социальной защиты населения РК под председательством Министра Тамары Дуйсеновой в режиме видеоконференции с регионами республики состоялось итоговое 2-ое заседание Оргкомитета Первого республиканского конкурса для людей с ограниченными возможностями  «РАЗНЫЕ-РАВНЫЕ».

В заседании Оргкомитета приняли участие председатели общественных объединений инвалидов, депутаты Сената и Мажилиса Парламента РК,  работники Министерства труда и социальной защиты населения РК, и другие представители государственных органов.       

Также, по видеосвязи в заседании Оргкомитета конкурса «РАЗНЫЕ-РАВНЫЕ» приняли участие заместители акимов областей, руководители структурных подразделений областных акиматов, непосредственно принимавшие участие в конкурсе, представители общественных организаций, созданных лицами с ограниченными возможностью.

На повестке дня заседания Оргкомитета основными пунктами обсуждения стали:

-  Подведение итогов проведения отборочных туров конкурса в регионах, стартовавших 7 июня 2013 года;

-  формирование состава жюри для проведения отборочных финальных туров конкурса в г.Астане;

- организационные вопросы по проведению завершающего этапа конкурса - фестиваля творчества людей с ограниченными возможностями «РАЗНЫЕ-РАВНЫЕ» в г.Астане.

Заседание было открыто вступительной речью Министра труда и социальной защиты населения РК Т. Дуйсеновой:

«Все вы знаете, что 7 июня т.г. в этом зале мы дали старт конкурсу, и сегодня спустя 4 месяца мы завершили его проведение в регионах, где были определены участники финального тура конкурса, который пройдет с 22 по 25 октября т.г. в г. Астане.

Следует отметить, что участниками отборочных туров конкурса в регионах стали 5,9 тыс. лиц с ограниченными возможностями, из них наибольшее число приходится на г. Алматы (943 человека), Алматинскую (674 человека), Акмолинскую (585 человек), Западно-Казахстанскую (565 человек), Кызылординскую (524 человека) области», - сообщила Тамара Дуйсенова.

Далее, глава ведомства добавила:

«Проведенный конкурс показал, что наибольший интерес у лиц с ограниченными возможностями занимает:

- пение, число участников по номинации «Лучший исполнитель» составило 995 человек;

- декоративно – прикладное творчество и изобразительное искусство, число участников по  номинации, «Лучший творец» составило 877 человек;

- танцы, что подтверждает 794 человека, участвующих в номинации «Лучший танец»;

- создание и реализация социальных проекта, направленных на оказание помощи лицам, находящимся в трудной ситуации, что подтверждает 157 социальных проектов, рассмотренных на конкурсе;

- литературное творчество, что подтверждает 282 участника номинации «Золотое перо».

Отрадно отметить, что:

- 479 семьи, имеющие в своем составе лиц с ограниченными возможностями, стали активными участниками нашего конкурса;

- 242 работника, имеющие ограничения, вышли посоревноваться в своих профессиональных качествах;

- 380 лиц с ограниченными возможностями показали свои интеллектуальные способности в конкурсах «Умники», «Лучший студент».

Активное участие в организации и проведении данного конкурса принимали представители общественных организаций инвалидов, на которых были возложены функции общественного мониторинга конкурса».

После, Тамара Дуйсенова предоставила слово председателю республиканского общественного штаба по мониторингу за проведением конкурса Александру Ивкину, председателю ОО «Центр реабилитации инвалидов «Лаыйқты өмір».

Ивкин А.М.: «По инициативе Министерства труда и социальной защиты населения Республики Казахстан и лично Тамары Касымовны , впервые в нашей стране был проведен республиканский конкурс «РАЗНЫЕ - РАВНЫЕ» среди детей, молодежи, лиц с ограниченными возможностями, общественных объединений, созданных инвалидами».

Лидером в проведении конкурса Ивкин назвал г. Алматы, Актюбинскую, Алматинскую область и добавил, что, по его мнению, очень много зависело от информации о проводимом на местах конкурсе.

«Во всех районах были использованы логотипы и баннеры конкурса «РАЗНЫЕ-РАВНЫЕ». Информационное сопровождение проводимых отборочных туров осуществлялось через региональные и республиканских СМИ».

Также немаловажным считаю социальную активность общественных организаций инвалидов и их продуктивное сотрудничество с органами местной власти, что позволило, например, Алматинской области и городу Алматы добиться таких высоких результатов», - добавил он.

В заключение Александр Ивкин от имени всех инвалидов выразил благодарность и искреннюю признательность министру труда и социальной защиты населения РК Тамаре Дуйсеновой, работникам министерства труда и социальной защиты населения РК, акимам всех областей и их сотрудникам, бизнес-структурам, которые выступили спонсорами конкурса, СМИ, освещавшим конкурс, активистам инвалидного движения и всем гражданам страны, которые заняли активную гражданскую позицию и внесли свой вклад в проведение данного конкурса.

  Далее в режиме видеоконференции с регионами состоялось обсуждение порядка проведения завершающего этапа конкурса «РАЗНЫЕ-РАВНЫЕ» в г.Астане, утверждение порядка проведения конкурса по номинациям, утверждение составов жюри по всем номинациям, утверждение эскиза диплома для победителей конкурса, утверждение призов конкурса за первое, второе и третье места.

Финальный отборочный тур состоится с 22 по 25 октября 2013 года, будут выбраны победители республиканского этапа конкурса по 10 номинациям: «Лучший социальный проект», «Самая дружная семья», «Умник», «Лучший студент», «Лучший по профессии» «Лучший спортсмен», «Золотое перо», «Лучший творец», «Лучший танец», «Лучший исполнитель».

Планируется, что на финальный тур со всей Республики, включая сопровождающих лиц, съедутся более 500 человек.