В Казахстане 70 инвалидов выиграли гранты на открытие бизнеса

     АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» и корпоративный благотворительный фонд «Кус Жолы», учрежденный руководством АО «Казкоммерцбанк», объявили о результатах единственного в Казахстане благотворительного грантового проекта «Посмотри на звезды» для начинающих предпринимателей - людей с ограниченными возможностями. Гранты на развитие своего бизнеса еще  в 2014 году получили  70 инвалидов-предпринимателей из 14 регионов Казахстана, а также городов Астаны и Алматы, передает корреспондент BNews.kz.
    «Уже в течение трех лет АО «Казкоммерцбанк» выступает спонсором нашего совместного проекта. Если в предыдущих годах они выделяли по 8 млн тенге, то в этом году эта сумма была увеличена до 16 млн тенге. Естественно, был также увеличен порог, который выдается для одного предпринимателя-инвалида. Он был поднят со 100 тыс тенге до 200 тыс тенге», - сказал управляющий директор «Даму» Габит Лесбеков.По его словам, все 16 млн тенге полностью освоены.
  «70 предпринимателей с инвалидностью смогли получить доступ к этим ресурсам. В целом, если говорить о поддержке предпринимателей с инвалидностью по итогам года, то у «Даму» есть отдельная программа, которая направлена на помощь предпринимателям-инвалидам. Так, при фонде зарегистрировано 1675 предпринимателей-инвалидов, которым нужна поддержка для ведения бизнеса. Из них уже 1210 получили поддержку в виде денег, машин, оборудования и компьютеров», - пояснил Г. Лесбеков.
   К слову, победители конкурса определялись в два этапа: в июне и ноябре-декабре.
  В конкурсе бизнес идей приняли участие предприниматели с особыми возможностями. Почти треть заявок на конкурс подали инвалиды в возрасте от 30 до 40 лет. В равных долях по 23% составили заявки людей других возрастных категорий (20-30 лет, 40-50 лет и старше 50 лет). Подавляющее большинство участников конкурса (70%) - мужчины.
  Победители, согласно одобренным заявкам, большей частью использовали грантовые средства на закупку оборудования и расходных материалов для своего бизнеса, который, как правило, сосредоточен в сфере услуг. Все участники проекта «Посмотри на звезды», в том числе и победители, имеют возможность в рамках специальных обучающих программ «Даму» пройти обучение по организации и ведению бизнеса, а также получить необходимые консультации.
  Проект был инициирован в 2005 году с целью выделения грантов инвалидам для реализации их хобби и увлечений. В дальнейшем идея переросла в проект поддержки предпринимательской инициативы инвалидов с целью их социальной адаптации и обеспечения финансовой независимости.