В Уральске предприниматель-инвалид открыл свой бизнес по производству мебели

В Уральске безногий инвалид Биржан Кожаков создал свой бизнес и дал работу для десятков людей, передает корреспондент BNews.kz. 

Биржан Кожаков имеет первую группу инвалидности. В 2002 году он потерял ногу при исполнении служебных обязанностей. В то время он работал инспектором дорожной полиции. Вторую ногу ампутировали в 2007 году. Но инвалид не отчаялся, а решил заняться делом. Работая в центре технического осмотра он соорудил подставку под телевизор и продал ее клиентам за 4 тыс тенге. Следующая подставка ушла уже за 5 тыс. Затем Биржан Кожаков создал свое индивидуальное предприятие и получил первый большой заказ.

«Для инофирмы из Атырау нужно было сделать 25 кроватей, 25 тумбочек и 10 шкафов. Первый заказ был на 375 тыс тенге. Я на эти деньги купил лобзики, дрели», - говорит Биржан Кожаков.

Когда на мебель пошел спрос, предприниматель начал активно участвовать в тендерах. Мебель шла в детские сады, школы, государственные учреждения. В штате созданного ТОО «Гибадат» уже 37 рабочих, 17 из которых - инвалиды. Сейчас компания имеет свои филиалы в Актобе и Атырау.

«На предприятии мне очень нравится. Со всеми коллегами нахожу общий язык. Наш шеф – человек с ограниченными возможностями. Но он всегда поможет и словом и делом», - отметил фрезеровщик Максим Михайлов.

Сейчас на предприятии производят 70 наименований различной мебели. Ноу-хау - изготовление национальных сундуков и бесиков. У бизнесмена есть планы по расширению производства. Но этому мешает невозможность получить кредит. Банки неохотно работают с инвалидами. Поэтому для приобретения станков пришлось продать квартиру матери и машину брата.

«Сейчас мы арендуем цех за 350 тыс тенге в месяц. У нас нет денег приобрести землю. Обратились за помощью к акиму города Алтаю Кульгинову, чтобы он помог с участком», - говорит Биржан Кожаков.

Биржан Кожаков верит, что он сможет расширить производство и открыть филиалы предприятия в Алматы и Астане.

Напомним, в ежегодном обращении к народу Казахстана Президент Нурсултан Назарбаев отметил необходимость продолжения работы по поддержке МСБ, как рычага экономического роста и увеличению его доли до 50 процентов ВВП к 2050 году. Правительство действительно ведет активную работу в данном направлении. Например, все большей популярностью у МСБ пользуются инструменты государственной программы «Дорожная карта бизнеса-2020», программы АО «Фонд развития предпринимательства «Даму». 

Чтобы МСБ стал реальным «локомотивом» экономики, государству необходимо и дальше создавать условия для его поддержки. Для этого Глава государства в новом Послании поручил дополнительно выделить еще 100 миллиардов тенге на льготное кредитование малого и среднего бизнеса.

 

09.01.2015