В Акмолинской области инвалид по зрению организовала хоровой ансамбль

Ирина окончила училище и Ташкентский институт связи, работала старшим электромехаником. Но трагедия, случившаяся в 1984 году, лишила девушку зрения. Долгие годы от депрессии Ирину спасала только музыка, игра на гитаре. Позже она начала писать стихи и публиковать их в газетах. Выпустила два сборника стихов – «Прошу минуту тишины» и «Поговорим по душам». Первые песни были очень грустными, пела, в основном, для друзей и родных. На сцену выходить комплексовала. Но потом решила: раз Всевышний дает этот дар, нужно делиться им с людьми.

С 2005 года Деева активно занялась творческой деятельностью. Композитор Марат Алимжанов сделал аранжировку к ее песням. Стали проходить творческие вечера.

Познакомившись с руководителем столичного ансамбля «Ладушка» Александром Зариповым, Ирина много гастролировала, выступала вместе с коллективом перед воинами президентской гвардии, ветеранами и решила организовать подобный коллектив в своем районе.

«Сегодня Ирина Деева является руководителем хорового ансамбля «Русская песня» на базе ДК в селе Коргалжын. Ансамбль стал лауреатом областного конкурса художественной самодеятельности. Вот уже седьмой год Ирина руководит районным обществом слепых, старается облегчить жизнь таким же, как сама», - проинформировали в «Ақмола Медиа Орталығы».

«Мне живется хорошо. У меня много друзей, прекрасный ансамбль. Все поющие, горят душой, потому что любят песню. Я стараюсь проживать каждый день полноценно, иначе не умею», - с улыбкой говорит женщина.