НПО из Костаная, Караганды и Алматы получили финансирование на развитие эффективных подходов к предоставлению специальных социальных услуг для людей с особыми нуждами

г. Костанай. Центр Независимой Жизни «Преодоление»

Центр Независимой Жизни «Преодоление» создан по инициативе двух замечательных людей - Дюсенгали и Аруны Оспановых. Не смотря на свою инвалидность, основатели костанайского центра дневного пребывания невероятно активны по жизни. Благодаря их энтузиазму и внутренней силе, Центр «Преодоление» стал по-настоящему вторым домом для 20 молодых людей. Это место, где молодежь с особыми нуждами находит друзей, занимается спортом и любимыми увлечениями, учится быть независимыми в быту и в обществе, приобретая навыки полноценной самостоятельной жизни.

“Cамое главное, что многие пришедшие в Центр, особенное это касается молодых людей,   смогли справиться с депрессией и нежеланием жить дальше. Центр дает надежду. Ребята находят своих друзей и общение. Появляется перспектива, и расширяются горизонты возможностей, жизнь не ограничивается только лишь четырьмя стенами своей квартиры. И это здорово!”- отмечает Аруна Оспанова.

Трудно представить, что многие из них до создания Центра годами не выходили за пределы своих квартир, не имея возможности общаться с ровесниками, заводить друзей, отвлечься от мыслей о своей беспомощности.

Знакомьтесь: Настя Мурзабекова. Открытая и общительная по природе, Настя не выходила из дома несколько лет, месяцами просиживая у окна в своей комнате. До посещения центра девушка не осмеливалась верить, что и в коляске можно жить яркой и полноценной жизнью.

В конце 2012 года при поддержке ПРООН Центр «Преодоление» смог принять еще 10 молодых людей с инвалидностью. Их однообразная жизнь наполнилась ранее недоступными для них занятиями: курсами лечебной физкультуры и массажа, компьютерной грамотности, занятиями по кройке и шитью, вокалу и даже искусству бального танца. В рамках гранта ПРООН к работе Центра были привлечены психолог, инструктор трудотерапии, ЛФК, массажист, преподаватель музыки и вокала. Было закуплено музыкальное и компьютерное оборудование, регулярно проводятся концерты, выезды, встречи по интересам.

Уже сегодня можно смело говорить об эффективности предоставляемых центром услуг, поскольку в жизни каждого посетителя есть небольшие, но очень важные изменения. Так, за время пребывания в Центре, Настя Мурзабекова научилась самостоятельно крутить коляску, и уже пытается ездить сама, Илья Вираховский, благодаря курсам компьютерной грамотности, освоил вебдизайн  и работает в Центре, а Александр Афинец стал победителем областного вокального  конкурса «Две звезды».

На средства гранта в Центре было организовано ежедневное предоставление услуг инватакси. Кстати с инватакси в Центре связана одна романтическая история. Love-story Аскера и Алины началась именно с инватакси. Аскер общается только при помощи жестовой речи. Работая водителем инватакси, он не раз доставлял в Центр Алину, которая после полученной травмы в 16 лет, перестала ходить.  В настоящее время эти два молодых сердца, не смотря на свои особенности, активно помогают родному Центру. Алина, освоив мастерство карвинга и топиарии, теперь обучает этому искусству молодых посетителей «Преодоления», а задача Аскера, как и прежде - во время доставить ребят на занятия.  Сейчас Алина и Аскер -  это счастливая пара, в которой любящие люди, как никто другой понимают, что значит поддержка и вера друг в друга.

г.Караганда РУКА В РУКЕ

Татьяна Кравченко более пятнадцати лет возглавляет общественный благотворительный фонд и реабилитационный центр «Лучик надежды» из города Караганды. Она   нашла свое призвание в том, чтобы помогать развиваться детям с особенными потребностями и людям с ограниченными возможностями, а также работать по изменению отношения к ним окружающих.

В 2012 году реабилитационный центр  «Лучик Надежды» начал новое направление своей деятельности  -  обучение и просвещение семей, имеющих детей с инвалидностью старше 18 лет и проживающих в сельской местности, а именно в Абайском и Бухаржырауском районах Карагандинской области. «Родители не должны замыкаться в себе, - убеждает Татьяна Кравченко, - нужно верить в своих детей, преодолевать трудности вместе с ними. Знаю по собственному опыту, что это легче всего сделать, когда ты имеешь специальные знания и осведомлен о своих правах. Поэтому мы и решили подарить семьям, живущим в сельской местности и воспитывающих детей-инвалидов, наборы для развития моторики пальцев, логического мышления, памяти, внимания, обучить родителей тому, как правильно заниматься со своими детьми, а также повысить их юридическую грамотность».

Проект стал возможен благодаря совместной программе Министерства труда и социальной защиты населения РК и ПРООН, целью которой является  поиск новых и эффективных подходов к реализации закона «О специальных социальных услугах».  Принятие закона явилось новым этапом развития системы предоставления специальных социальных услуг неправительственными организациями.

 В рамках совместной грантовой программы ПРООН и Министерства труда и социальной защиты населения РК три негосударственных организации из разных регионов Казахстана получили финансирование на развитие своих идей для того, чтобы жизнь людей с инвалидностью стала лучше и интересней.

Проект, поддержанный в Карагандинской области, включал в себя семинары, тренинги, индивидуальные консультации, проведенные специалистами из «Лучика надежды». Он  получил высокую оценку сельских жителей, а также помог оценить нужды, потребности и возможности родителей, воспитывающих детей-инвалидов в Абайском и Бухаржырауском районах. Но  самый большой его плюс заключался в том, что он всколыхнул сознание проживающих в глубинке людей. По его завершению родители задумались над тем, чтобы сплотиться вокруг проблем, с которыми каждый из них сталкивается и изъявили желание создать общественные объединения.

Светлана Блинова из поселка Топар Абайского района посетила все семинары и тренинги.

- Мы стали более грамотными в правовом отношении, взглянули на окружающий мир с надеждой. Мы увидели наглядные примеры того, как «необучаемые» дети добиваются успехов в творчестве и спорте. Это не может не вдохновлять. Кроме того, мы сразу стали использовать дома, подаренный методический материал. Здесь было все необходимое для развития детей: пазлы, кубики, мозаики, наборы для рисования, прикладного творчества, компьютерные развивающие игры, электронные проигрыватели с аудиосказками, книги.

В рамках совместной грантовой программы ПРООН  для семей, воспитывающих детей-инвалидов старше 18 лет и проживающих на селе, было закуплено более 60 комплектов обучающего методического материала.

Сын Светланы - Никонор, 21 год, второй ребенок в семье, родился с синдромом Дауна. Его жизнерадостности, открытому восприятию мира, искренности, доброте нужно учиться. Он то и дело целует и обнимает маму и окружающих людей, которые ему улыбаются, называет понравившихся – рыбками, зайками и лапочками. Вырос бы он таким дружелюбным вне семьи? Вряд ли, если бы не окружили его любовью и заботой дедушка, мама, папа и сестренка.

Никусь, так ласково называет его мама, много болтает, смешит, придумывая разные новые слова. «Гуди» – это гугл-переводчик, «гульон» – бульон, после которого они идут гулять. «Жульверный» – значит хитрый (наверное, от сочетания слов жулик и верный. «Жулик», - произносит мама, когда он шкодит, «верный» - опять же он, в своей любви к ней).

Самое большое достижение сына, призналась мама, в том, что Никанор научился читать и теперь, став пользователем компьютера, сам разыскивает в Интернете любимую музыку, может общаться по скайпу.

Они повсюду вместе, и Ника часто держит маму за руку, если хочет получить ее поддержку и защиту, а был период, когда Светлане врачи предлагали отказаться от сына. «Трудно принять то, что у тебя родился ребенок с ограниченными возможностями, - вспоминает она. – Но не надо искать виноватого, нужно учиться понимать свое дитя, терпеть, отдавать – все вернется сторицей. Время, когда родителям было страшно и стыдно показать своего ребенка в обществе, постепенно уходит. Коротать его в четырех стенах, в изоляции мы не хотим. Наши дети также хотят общаться друг с другом, с миром, жить полной жизнью. И для них должны быть приспособлены детские сады, школы, игровые площадки, стадионы, театры. Мы очень рады, что с недавнего времени при отделении социальной помощи на дому Абайского района заработали кабинеты социальной адаптации, ЛФК, релаксации, куда можно привезти ребенка в любое время.

В просторном и светлом зале для физических упражнений, куда без  особого труда могут попасть и дети на инвалидных колясках, имеются велотренажеры, шведская стенка, сухой бассейн, беговая дорожка, оборудована санитарная зона. Под присмотром инструктора каждый ребенок занимается по своей индивидуальной программе: кто-то приходит два раза в неделю, кто-то каждый день. Среди ребят немало тех, кто еще вчера с трудом становился на ноги, а сейчас уверенно крутит педали велотренажера.

Новые условия пребывания в отдалении социальной помощи на дому стали доступны в результате проводимой Министерством труда и социальной защиты населения РК реформы системы предоставления специальных социальных услуг. Этот процесс идет при активной поддержке ПРООН, где эксперты  ПРООН предоставляют экспертизу и техническую помощь при разработке и реализации стандартов оказания этих услуг для лиц с ограниченными возможностями.

- Благодаря изменению нормативных актов, - поделилась заведующая отделением социальной помощи на дому Ольга Городецкая, - появилась возможность создавать центры дневного пребывания, расширить спектр услуг и охват получателей. Наши дети особенные: они могут быть ограничены в движении, в мыслительной деятельности, восприятии окружающего мира, но они также играют, смеются, озорничают и нуждаются в любви и поддержке.

г. Алматы. Центр комплексной реабилитации «Кенес»

Много ли мы знаем или хотим знать о наших согражданах с инвалидностью?  Сегодня более 600 тысяч людей с синдромом Дауна, аутизмом, ДЦП и другими заболеваниями живут рядом с нами. Если к этому добавить членов их семей, то число людей, которые ежедневно, прямо или косвенно, сталкиваются с инвалидностью, возрастет в разы. Зачастую, эти люди лишены возможности ходить в школу, найти работу, иметь семью, реализовать свой творческий потенциал, ведь большинству из них еще в детстве выносится вердикт «не обучаем».

С этим не согласен коллектив Центра комплексной реабилитации «Кенес» и его руководитель Майра Сулеева. Изо дня в день они доказывают обратное, обучая  своих воспитанников и беря на себя заботу о ребенке в дневное время, тем самым оказывая помощь их родителям. В 2012г. Центр стал одной из экспериментальных площадок, своеобразным «островом надежды», инновационного подхода к оказанию специальных социальных услуг. На базе организации был создан  «Центр занятости для взрослых» (для лиц с ментальной инвалидностью старше 18 лет), где ребята учатся быть «нужными»: учатся готовить, ухаживать за животными, мастерят поделки, поют, танцуют, вышивают и просто общаются.  В 2012 году при поддержке ПРООН в Центре построена теплица и у ребят появилась возможность  сажать огородные культуры, снимать урожай и готовить из них не сложные блюда.

Для многих ребят «Кенес» стал центром их независимой жизни, где их всегда ждут внимательные педагоги и искренние друзья. Самостоятельному пребыванию в Центре рады не только воспитанники, но и их близкие. У многих их них появилось больше свободного времени, которое они могут посвятить себе и другим членам семьи. Например, за период пребывания в Центре мама Марал, Несип Умбетова, смогла получить второе образование и сейчас работает в банке. Сегодня она гордится своей дочерью и собой: они смогли изменить свою жизнь в лучшую сторону.

Одним из нововведений в работе с особенными взрослыми стала агротерапия в летней теплице, строительство которой было поддержано ПРООН. На средства гранта были профинансированы работы по закладке фундамента и обустройству теплицы, осуществлен закуп посевного материала. При  планировании новой теплицы принималось во внимание и то, что воспитанники Центра уже имели опыт ухода за декоративными растениями в зимнем саду. Однако, по мнению воспитанников и их близких, работа на воздухе и возможность выращивать огородные культуры для всех «кенесовцев» помогла осознать значимость каждого вовлеченного участника, снять комплекс «ненужности» и придала уверенности в своих возможностях. Для работы в теплице специалистами Центра были разработаны специальные алгоритмы действий в виде пиктограмм, следуя которым воспитанники каждый день приобретают навыки принятия самостоятельных решений и коммуникаций. К примеру, мама Максима с благодарностью говорит о занятиях в теплице, после которых Максим старается во всем ей помогать на дачном участке, а Тамара Георгиевна, мама самого старшего участника Центра Юрия (38 лет) была приятно удивлена приготовленному ее сыном салатом после занятий по кулинарии.

Благодаря профессиональному подходу и накопленному опыту работы «кенесовцы»  добиваются значительных результатов в развитии и социальной адаптации особенных людей. Помимо агротерапии и занятий кулинарии, в Центре ребят учат швейному делу, фелтингу (валянию из шерсти), работе с бумагой, глиной, пластилином и соленым тестом. Для воспитанников, имеющих речевые нарушения, предусмотрены занятия Арт-терапией, являющиеся для них средством коммуникации и саморегуляции. В центре действует свой театр, проходят музыкальные занятия. Мама Димы, которому 26 лет, признается, что никогда не могла бы подумать, что ее сын станет звездой сцены «Кенес». Сегодня он поёт, танцует, делает  поделки из различных материалов, ухаживает в мини-зоопарке за животными.

Так много ли мы знаем или хотим знать о наших согражданах с ментальной инвалидностью?  А ведь мы многому можем научиться у них – искренности и открытости, доброжелательности и душевности, желанию жить и быть полезным, вопреки всем трудностям!