Проектный документ

Название проекта:

Совершенствование системы социальной защиты населения в соответствии с международными стандартами

Ожидаемый результат Рамочной Программы ООН по оказанию помощи в целях развития (ЮНДАФ):                                                                                                                                                                                                                                                 

Результат ЮНДАФ: к 2015 г. у населения Казахстана, в частности у уязвимых категорий населения, будут улучшены социальные, экономические условия

Ожидаемый результат на национальном уровне (Страновой программы ПРООН в Казахстане):                                                               

 

Усиление потенциала национальных партнеров (в государственном секторе и НПО) в планировании, реализации и мониторинге качества предоставляемых  специальных социальных услуг; при этом особое внимание уделяется услугам, предоставляемым целевым уязвимым группам

Ожидаемый результат деятельности ПРООН:

 

Одобрение и успешная реализация Плана мероприятий по обеспечению прав и улучшению качества жизни инвалидов в Республике Казахстан на 2012-2018 годы в соответствии с Конвенцией ООН о правах инвалидов

Партнер в реализации проекта:

Министерство труда и социальной защиты населения Республики Казахстан

Другие партнеры:

Неправительственные организации инвалидов, другие государственные органы

Краткое описание проекта

Цель проекта: содействие Министерству труда и социальной защиты населения Республики Казахстан в реализации социальной политики, с целью совершенствования системы предоставления специальных социальных услуг с особым вниманием на лиц с ограниченными возможностями и содействие политике по снижению уровня бедности.

Данная работа включает следующее:

  • содействие поэтапной реализации Плана мероприятий по обеспечению прав и улучшению качества жизни людей с ограниченными возможностями в Республике Казахстан на 2012-2018 годы
  • формирование системы стандартов специальных социальных услуг
  • внедрение и совершенствование механизма де-институализации МСУ
  • оптимизацию системы государственных социальных пособий

 

  1. Анализ ситуации

За годы совместной работы по продвижению Конвенции ООН о правах инвалидов был подготовлен Национальный отчет о человеческом развитии за 2009 год «От социальной изоляции к равенству: реализация прав инвалидов в Казахстане», проект Национального плана по обеспечению прав инвалидов и улучшению качества жизни людей с ограниченными возможностями.  В сотрудничестве с ПРООН проводятся совместные семинары, круглые столы и консультации с участием различных заинтересованных сторон, подготовка и выпуск совместных тематических публикаций, а также проведение и организация учебных поездок, приглашение международных консультантов для обмена и изучения лучшей международной практики.

 

Принимая во внимание проведенную совместно с ПРООН работу по совершенствованию системы социальной защиты населения, в том числе и для лиц с ограниченными возможностями, а также совместную эффективную деятельность по продвижению Конвенции о правах инвалидов, учитывая богатый практический и аналитический международный опыт в данном направлении, считаем целесообразным реализовать проект совместно с ПРООН в Казахстане.

 

Начиная с 31 марта 2010 года Программа развития ООН в Казахстане реализует совместный проект с Министерством труда и социальной защиты населения Республики Казахстан, который завершился в декабре 2011 года.

 

Целью проекта являлось содействие Министерству труда и социальной защиты населения РК в проведении работ и исследований, направленных на создание условий по ратификации и дальнейшей имплементации  Казахстаном Международной Конвенции о правах инвалидов и Факультативного протокола, что включает:

i) развитие системы социальной защиты лиц с ограниченными возможностями в соответствии с мировым опытом и принципами гендерного равенства;

ii) поддержку в  разработке и совершенствовании плана действий по созданию условий для ратификации и имплементации Конвенции;   

iii) развитие системы предоставления специальных социальных услуг для лиц с ограниченными возможностями с учетом принципов гендерного равенства.

 

Проект способствовал интеграции вопросов людей с ограниченными возможностями, в государственные программы и документы, повышая потенциал лиц, определяющих политику, и гражданского общества при помощи знаний о ситуации в отношении лиц с ограниченными возможностями в стране и готовности Казахстана к ратификации Конвенции. Проект использует подход, основанный на правах человека, для продвижения сотрудничества между лицами, определяющими политику, государственными/общественными учреждениями, организациями гражданского общества, СМИ, тем самым, создавая и демонстрируя политическую синергию и сотрудничество по вопросам совершенствования социальной политики в отношении лиц с ограниченными возможностями в соответствии с положениями Конвенции.

 

Результаты проекта были следующими:

-              Разработан проект Национального Плана действий  на долгосрочную перспективу по обеспечению прав и улучшению качества жизни людей с ограниченными возможностями на 2012-2018 гг. Правительво приняло План мероприятий Первого этапа реализации на 2012-2013 годы.

-              Разработан проект методики проведения паспортизации доступности  зданий и услуг,  типовые способы обеспечения доступности объектов и услуг, в зависимости от видов ограничения жизнедеятельности инвалидов.

-              Подготовлены рекомендации по внедрению механизма де-институализации медико-социальных учреждений.

-              Разработаны модели предоставления специальных социальных услуг на дому, проект методики и правила  оценки  потребностей одиноких пожилых граждан и инвалидов, а также произведен типовой расчет стоимости внедрения предлагаемых моделей на основе международного опыта и с учетом действующего законодательства.

-              Повышена осведомленность по вопросам инвалидности, в том числе и по Конвенции о правах инвалидов через публикацию и распространению текста Конвенции на казахстаком и на русском языках, а также в различных форматах доступности, подготовку телевизионных передач, посвященных проблеме инвалидности.

 

Для дальнейшего прогресса в реализации данной политики Министерство труда и социальной защиты населения Республики Казахстана инициировало расширение сотрудничества посредством совместного проекта на 2012-2014 на основе со-финансирования и обратилось в ПРООН за дальнейшей технической помощью. Деятельность проекта будет сосредоточена на поэтапной реализации Плана мероприятий по обеспечению прав и улучшению качества жизни инвалидов на 2012-2018 годы; формирование системы стандартов специальных социальных услуг; и внедрение и совершенствование механизма де-институализации МСУ.

 

11  декабря  2008  года  Президентом  Республики Казахстан подписан Указ № 711 «О подписании Конвенции о правах инвалидов и Факультативного протокола к Конвенции о правах  инвалидов». Казахстан вступил в активную фазу подготовки к ратификации данного документа, создав распоряжением Премьер-министра Республики Казахстан Рабочую  группу для разработки проекта Национального плана действий на долгосрочную перспективу по обеспечению прав и улучшению качества жизни людей с ограниченными возможностями (далее – проект Национального плана). В целях эффективной работы по продвижению Конвенции о правах инвалидов и совершенствованию системы предоставления специальных социальных услуг МТСЗН РК и ПРООН заключили Соглашение о реализации проекта на 2010-2011г.г., при поддержке которого был подготовлен проект Национального плана.

16 января Постановлением Правительства Республики Казахстан был утвержден первый этап (2012-2013 годы) Плана мероприятий по обеспечению прав и улучшению качества жизни инвалидов в Республике Казахстан на 2012-2018 годы (далее План мероприятий). На данном этапе стоит задача эффективного выполнения Плана мероприятий в соответствии с международными стандартами, а также выработки механизмов контроля и мониторинга его реализации как на национальном, так и на областном уровнях. Одним из обязательных условий успешной политики в отношении инвалидов является активное участие самих инвалидов в разработке законов и в принятии других мер, затрагивающих их интересы.  

 В этой связи ПРООН окажет содействие Министерству по следующим направлениям для успешной реализации Плана мероприятий:

  • выработка механизма контроля и мониторинга реализации Плана мероприятий;
  • поддержка Министерства в выполнении мер относящихся к компетенции МТСЗН РК в рамках реализации Плана мероприятий;
  • проведение серии исследований о реальном положении инвалидов для максимально точного конструирования модели социальной поддержки инвалидов;
  • обеспечение участия лидеров НПО, представляющих интересы инвалидов, самих инвалидов, а также  экспертов и представителей академических кругов  в заседаниях Координационного совета по вопросам социальной защиты инвалидов.

В последние годы в Казахстане  особое внимание уделяется развитию системы предоставления специальных социальных услуг. В декабре 2008 года был принят Закон Республики Казахстан  «О специальных социальных услугах» направленный  на  формирование современной модели предоставления специальных социальных услуг лицам, находящимся в трудной жизненной ситуации. Министерство при поддержке ПРООН разработало и внедрило в практику стандарт предоставления специальных социальных услуг для различных категорий получателей (дети-инвалиды, инвалиды первой и второй группы, престарелые).  Разработка нормативных стандартов для каждого вида услуг является долгим и сложным процессом, но они жизненно важны для эффективного управления системой социального обеспечения. При этом особое внимание должно быть уделено политике, регулирующей ассортимент и качество социальных услуг, а также очень важным фактором в развитии системы является оказание услуг через вовлечение неправительственных, некоммерческих и коммерческих частных поставщиков услуг.

В связи с этим становится актуальным работы по формированию комплексной системы стандартов специальных социальных услуг, расширению перечня и повышению качества предоставляемых специальных социальных услуг,  а также вовлечение в процесс предоставления услуг других игроков рынка, в том числе и НПО.

В этой связи ПРООН окажет поддержку в создании системы для установки стандартов качества, на которых будет базироваться измерение и мониторинг эффективности и качества услуг. Это возможно осуществить посредством разработки стандартов качества для конкретных категорий получателей услуг. В данном процессе необходимо учесть понимание и формулирование ожидаемых результатов услуг, а также  вовлечения клиентов/бенефициаров и персонала в определение стандартов. ПРООН может предложить содействие Министерству в разработке механизмов (инструкций, положений), облегчающих передачу социальных услуг НПО, путем обмена соответствующим международным опытом и проведения необходимого обучения.

В рамках данной деятельности запланировано следующее:

  • изучить методики создания стандартов качества предоставления социальных услуг на основе международного опыта;
  • проанализировать и адаптировать к условиям Казахстана примеры различных видов и форм стандартов качества по различным категориям получателей услуг; 

Одним из стратегических направлений развития системы предоставления специальных социальных услуг является де-институализация, т.е. постепенный переход от  стационаров к расширению сети организаций, предоставляющих специальные социальные услуги в условиях полустационаров и на дому. На сегодняшний день деинституализация является основополагающей практикой во всем мире. В странах Восточной Европы, России, и в меньшей степени в Казахстане, наблюдается ее становление и развитие. Министерство при поддержке ПРООН уже провело серию исследований, целью которых являлось выработка конкретных рекомендаций по внедрению различных механизмов де-институализации, в частности, были рассмотрены вопросы организации и функционирования  домов малой вместимости для инвалидов и пожилых, создание системы предоставления специальных социальных услуг на дому, а также подготовлены и апробированы программы обучения, включающих  практические занятия для социальных работников по уходу в МСУ, отделений социальной помощи на дому одиноким престарелым и  инвалидам.

Основываясь на выработанных рекомендациях и анализе действующей практики, а также в свете предстоящей ратификации и имплементации Конвенции о правах инвалидов, ПРООН окажет содействие Министерству в продолжение работ по де-институализации по следующим направлениям:

  • стимулирование создания/развития неправительственными организациями  и/или медико-социальными учреждениями  служб дневного пребывания, а также расширения сферы услуг по надомному обслуживанию (на основе пилотирования)
  • разработка стандартов и правил оказания видов поддержки, которые могут быть оказаны НПО, а также разработка технологий и методов оценки потребностей лиц, нуждающихся в поддержке
  • повышение потенциала НПО и развитие навыков и обучения персонала, предоставляющего специальные социальные услуги
  • обучение государственных служащих в местных управлениях социальной защиты и персонала МСУ по вопросам специальных социальных услуг и де-институализации
  • учебно-методическая поддержка учебных заведений (колледжи) по подготовке социальных работников, включая вопросы их занятости